Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ямная культура

Энциклопедический словарь

Я́мная культу́ра (археол.), эпохи энеолита (вторая половина 3-го - начало 2-го тысячелетия до н. э.) в степях Восточной Европы. Названа по устройству могильных ям под курганами. Хозяйство: скотоводство, мотыжное земледелие, охота.

Ямная культура. Поздний этап.

* * *

ЯМНАЯ КУЛЬТУРА - Я́МНАЯ КУЛЬТУ́РА (древнеямная культура), общность археологических культур неолита (см. НЕОЛИТ) и ранней бронзы, распространенная на территории от Южного Приуралья до реки Днестр, от Предкавказья до Среднего Поволжья в 3-м - начале2-го тыс. до новой эры. Культура была выделена в 1901 В. А. Городцовым (см. ГОРОДЦОВ Василий Алексеевич) на Северском Донце.

Внутри ямной культуры выделено девять локальных вариантов, соответствующих родственным племенным группам и археологическим культурам: Волжско-Уральский, Предкавказский, Донской, Северо-Донецкий, Приазовский, Крымский, Нижнеднепровский, Северо-Западный, Юго-Западный. Поселения культуры очень редки, в основном изучены временные стоянки скотоводов. На востоке, в древнейшем ареале культуры, не найдено ни одного поселения.

Основой экономики ямников было кочевое и полукочевое скотоводство: преимущественно они разводили овец. Кости других домашних животных археологами не зафиксированы. Земледелие (наряду с отгонным скотоводством) в речных долинах играло второстепенную роль. Основным объединяющим признаком ямной культуры являются погребальные курганы - древнейшие из известных науке. Захоронения производились под курганами, в ямах, в скорченном положении или на спине с подогнутыми ногами. Инвентарь в погребениях отсутствует или очень беден.

Каменные орудия (ножи, скребки различных форм, наконечники стрел и дротиков) ямники делали из отщепов и пластин кремня и кварца. Племена ямной культуры были хорошо знакомы с резьбой по кости, из которой сделано большинство украшений. Часты находки украшений из раковин моллюска. Встречаются медные ножи и повозки.

В развитии ямной культуры выделяют три периода. На первом (раннем) этапе (первая половина - середина третьего тысячелетия до н. э.) были распространены единообразные захоронения с лежащими на спине и окрашенными охрой костяками, ориентированными головой на Восток, остродонные и круглодонные сосуды с высоким горлом, резным, накольчатым и штампованным орнаментом, украшения из раковин и кости, каменные изделия (в том числе зооморфные «скипетры») при почти полном отсутствии металла. Уже на раннем этапе отдельные группы племен ямной культуры вторгаются в Подунавье и на Балканский полуостров.

На втором этапе (третья - начало четвертой четверти третьего тысячелетия до н. э.) возникают локальные варианты ямной культуры. В причерноморских степях наряду с признаками раннего этапа появляются погребения на боку с ориентировкой головой на запад, яйцевидные сосуды с низким горлом, плоскодонные горшки, шнуровой орнамент, медные изделия (ножи, шилья). На западе отдельные племена ямников переходят к оседлости и создают постоянные поселения (Михайловское поселение, (см. МИХАЙЛОВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ) Скеля Каменоломня на Нижнем Днепре).

На третьем этапе (конец третьего - начало второго тысячелетия до н. э.) локальные различия нарастают: архаичные обрядовые признаки и инвентарь сохраняются только в Волжско-Уральском варианте. Западнее распространяются погребения с костяками, не всегда окрашенными охрой, с неустойчивой ориентировкой, ямы с уступами, бескурганные могильники, плоскодонная керамика. Появляются крупные медные изделия (клиновидные топоры, проушные молоты) и специфические комплексы костяных украшений с молоточковидными булавками, повозки со сплошными колесами. К концу третьего этапа рост локальных различий и распространение новых культур (прежде всего катакомбной культуры) (см. КАТАКОМБНАЯ КУЛЬТУРА) привели к исчезновению ямной культуры. Потомки ямников на востоке сыграли основную роль в формировании срубной культуры, (см. СРУБНАЯ КУЛЬТУРА) на западе они были ассимилированы племенами катакомбной, среднеднепровской культуры (см. СРЕДНЕДНЕПРОВСКАЯ КУЛЬТУРА), усатовской культуры (см. УСАТОВСКАЯ КУЛЬТУРА).

Большой энциклопедический словарь

ЯМНАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - эпохи энеолита (2-я пол. 3-го - нач. 2-го тыс. до н. э.), в степях Вост. Европы. Названа по устройству могильных ям под курганами. Хозяйство: скотоводство, мотыжное земледелие, охота.

Полезные сервисы